Установка подготовки попутного нефтяного газа (УППГ)
Назначение и описание:
Установки применяются для подготовки попутного газа нефтяных месторождений с целью последующей транспортировки и использования в качестве топлива для нагревательного оборудования промышленного и коммунально-бытового назначения.

Производительность по газу 50-500 тыс. м2/сут. Установки подготовки газа применяются как единый комплекс, состоящий из одной или нескольких технологических линий и оборудования общего технологического назначения.

Для подготовки газа применяются следующие основные типовые способы:

  • абсорбционная осушка (установка абсорбционной осушки);
  • адсорбционная осушка (установка адсорбционной осушки
  • низкотемпературная сепарация (установка низкотемпературной сепарации).
Применимость:
Природный газ
Технология:
Абсорбционная осушка газа

Сырой газ со сборного пункта поступает во входной (первичный) сепаратор, где от него отделяется жидкая фаза и далее поступает в абсорбер, где он осушается, контактируя с раствором концентрированного гликоля.

Осушенный газ, пройдя фильтр для улавливания мелкодисперсного гликоля, поступает в магистральный газопровод или подается потребителю.

В схему входит колонна регенерации насыщенного гликоля, а также теплообменники, насосы и емкостное оборудование.

Адсорбционная осушка газа

Сырой газ со сборного пункта поступает во входной (первичный) сепаратор, где от него отделяется жидкая фаза, далее влажный газ поступает в адсорбер, где он проходит снизу вверх через слой адсорбента - твердого вещества, поглощающего пары воды.

Далее осушенный газ, пройдя фильтр для улавливания уносимых частичек адсорбента, поступает в магистральный газопровод или подается потребителю.

Процесс осушки газа осуществляется в течение определенного (12-16 ч) времени. После этого влажный газ пускают через адсорбер, а адсорбер отключают и выводят на регенерацию. Для этого из газовой сети отбирается сухой газ и направляется в подогреватель, где он нагревается до температуры 180-200 °С.

Далее газ подается в адсорбер, где отбирает влагу от адсорбента, после чего поступает в холодильник.

Сконденсировавшаяся вода собирается в емкости, а газ используется для осушки повторно и т. д. Процесс регенерации адсорбента продолжается 6-7 ч. После этого в течение около 8 ч адсорбер остывает.

Низкотемпературная сепарация газа

Сырой газ со сборного пункта поступает на первую ступень сепарации во входной сепаратор, где от газа отделяется водная фаза и нестабильный углеводородный конденсат. Далее отсепарированный газ поступает в теплообменник типа «газ-газ» для рекуперации холода сдросселированного газа, где охлаждается на 10-15 °С и более. Охлажденный газ из теплообменника подают на расширительное устройство (дроссель), после которого его температура вследствие эффекта Джоуля-Томсона понижается еще на 10-20 °С. После дроссельного устройства обрабатываемый газ вместе со сконденсировавшейся жидкой фазой поступает в низкотемпературный сепаратор, где от него отделяется жидкая фаза (водная и углеводородная), а очищенный от влаги и тяжелых углеводородов (С5+в) холодный газ проходит рекуперативный теплообменник в противотоке с «сырым» газом и далее поступает в газопровод в качестве товарного продукта.

Эффективность охлаждения газа посредством использования процесса изоэнтальпийного расширения газа с рекуперацией холода может достигать 10-12 °С на 1 МПа свободного перепада. Впрыск ингибитора гидратообразования (гликоли, метанол) предусматривается как перед теплообменником, так и перед дросселем в объеме, необходимом для обеспечения безгидратного режима эксплуатации технологического оборудования.

Водная фаза (т. е. водный раствор ингибитора) и углеводородный конденсат, выделившийся в сепараторе, поступают в разделитель, где углеводородный конденсат частично дегазируется. Далее конденсат направляют на установку его стабилизации или закачивают в нефтепровод. Отработанный водный раствор ингибитора гидратообразования направляют на установку регенерации.

Нужна техническая документация или коммерческое предложение?
Вы соглашаетесь с нашими условиями обработки данных