Установки очистки и осушки газа
Назначение описание:
Обязательным условием подготовки газа к транс- В качестве влагопоглощающих агентов обычно портировке по магистральным газопроводам или используются растворы диэтиленгликоля (ДЭГ), переработке на ГПЗ служит процесс осушки газа. триэтиленгликоля (ТЭГ).

Для осушки газа принимаются следующие основные типовые способы:

• абсорбционная осушка (установка абсорбционной осушки);
• адсорбционная осушка (установка адсорбционной осушки).

Абсорбционная осушка газа - в основе способа лежит применение специальных реагентов, поглощающих влагу из газа при непосредственном контакте внутри аппарата.

В ходе процесса осушаемый газ на тарелках абсорбера контактирует в противотоке с подаваемым сверху гликолем.

Адсорбционная осушка газа - это технологический процесс, который заключается в избирательном поглощении порами поверхности твердого адсорбента молекул воды из газа, с последующим извлечением их из пор посредством применения внешних воздействий.

В качестве адсорбентов применяют: оксиды алюминия, синтетические цеолиты, силикагели.

Применимость:
Природный газ
Попутный газ
Технология:
Абсорбционная осушка газа

Сырой газ со сборного пункта поступает во входной (первичный) сепаратор, где от него отделяется жидкая фаза и далее поступает в абсорбер, где он осушается, контактируя с раствором концентрированного гликоля.

Осушенный газ, пройдя фильтр для улавливания мелкодисперсного гликоля, поступает в магистральный газопровод или подается потребителю.

В схему входит колонна регенерации насыщенного гликоля, а также теплообменники, насосы и емкостное оборудование.

Адсорбционная осушка газа

Сырой газ со сборного пункта поступает во входной (первичный) сепаратор, где от него отделяется жидкая фаза, далее влажный газ поступает в адсорбер, где он проходит снизу вверх через слой адсорбента - твердого вещества, поглощающего пары воды.

Далее осушенный газ, пройдя фильтр для улавливания уносимых частичек адсорбента, поступает в магистральный газопровод или подается потребителю.

Процесс осушки газа осуществляется в течение определенного (12...16 ч) времени. После этого влажный газ пускают через адсорбер, а адсорбер отключают и выводят на регенерацию. Для этого из газовой сети отбирается сухой газ и направляется в подогреватель, где он нагревается до температуры +180...200 °С.

Далее газ подается в адсорбер, где отбирает влагу от адсорбента, после чего поступает в холодильник.

Сконденсировавшаяся вода собирается в емкости, а газ используется для осушки повторно и т. д. Процесс регенерации адсорбента продолжается 6-7 ч. После этого в течение около 8 ч адсорбер остывает.

Нужна техническая документация или коммерческое предложение?
Вы соглашаетесь с нашими условиями обработки данных