Установка комплексной подготовки газа
Назначение:
Установка комплексной подготовки газа (УКПГ) представляет собой систему технологического оборудования и различных вспомогательных устройств, которая обеспечивает сбор и соответствующую обработку природного газа и конденсата в соответствии с требованиями российских отраслевых и государственных стандартов. В качестве сырья для УКПГ служит природный газ, полученный из газоконденсатных и газовых месторождений

Установка подготовки газа предназначены для очистки, регулирования, распределения, измерения и подготовки до заданных заказчиком параметров нефтяного либо природного газа, предназначенных для применения в нефтегазодобывающих предприятиях, а также на нефте- гаэохимических и химических производствах.

Отраслевые и государственные стандарты регулируют основные показатели, которым должны соответствовать результаты производства установки комплексной подготовки газа. Ввиду предназначения и сферы применения окончательного продукта,

различают и критерии, по которым оценивается его качество. Точка росы - основной показатель, по которому определяется характер и свойства газа при его подаче в центральный газопровод.

Отраслевыми стандартами регулируются уровень тепла горения и содержание сложных смесей серы. Для среды и окружения низких температур точка росы должна соответствовать таким показателям: не больше -20 °С, а по углеводородам -10 °С. Контроль над уровнем тепла сгорания и интенсивностью запаха, числом Воббе осуществляется для газа, который употребляется региональной промышленностью, а также используется в социальной сфере (государственной, коммунальной).

Главным показателем качественного газа, который используется как газомоторное топливо, служит расчетное октановое число. Конденсат, который производится на УКПГ, характеризуется стабильностью и нестабильностью, отчего и различается два вида конденсата.

Применимость:
Природный газ
Попутный газ
Технология:
Промысловая обработка газа на УКПГ состоит из следующих этапов:

1. абсорбционная или адсорбционная сушка;
2. низкотемпературная сепарация или абсорбция;
3. масляная абсорбция.

На газовых месторождениях подготовка газа заключается в его осушке, поэтому там используются процессы абсорбции или адсорбции.

На газоконденсатных месторождениях осушка и выделение легкоконденсирующихся углеводородов осуществляются путем низкотемпературной сепарации, низкотемпературной абсорбции или низкотемпературной масляной абсорбции.

Применяемая технология позволяет:


• получать газ на выходе по ОСТ 51.40-93 или СТО Газпром 089-2010 при давлении на входе УКПГ свыше 9,0 МПа, при уменьшении давления требуется ввод в работу ДКС;

• выделять пластовую воду на входе УКПГ в сепараторе-пробкоуловителе, что позволяет снизить расход метанола;

• вторично использовать насыщенный метанол из разделителя путем подачи его в газовые шлейфы от скважин;

• утилизировать газ выветривания из разделителя эжектором;

• подготавливать конденсат в емкостях с массообменной секцией, где по выходу стабильного конденсата приближается к методу колонной стабилизации конденсата, но при этом обеспечивает более стабильную работу оборудования при изменении производительности и параметров работы УКПГ (особенно это актуально для малых месторождений, где даже отключение одной скважины ведет к изменению всех параметров). Метод не требует специальных устройств для нагрева конденсата, нагрев производится непосредственно в технологических емкостях теплоносителем от котельной;

• использовать газ выветривания из емкостей на собственные нужды УКПГ;
• изготовление на заводе «под ключ», минимум строительно-монтажных работ;

• шеф-монтажные и пусконаладочные работы по желаниюзаказчика.

Нужна техническая документация или коммерческое предложение?
Вы соглашаетесь с нашими условиями обработки данных